Модификатор для битумов ASW-2000

для производства ПБВ, холодного асфальта

ТУ 2494-002-26813195-2004 c извещением №1 об изменении

Увеличение долговечности дорожных покрытий

  • повышение теплостойкости;
  • повышение пластичности при отрицательных температурах;
  • улучшение водостойкости;
  • повышение сдвигоустойчивости, трещиностойкости.

Продукт предназначен для модифицирования дорожных, строительных и кровельных битумов, а также для производства битумполимерных мастик широкого спектра действия. Использование модификатора ASW-2000 позволяет значительно улучшить эксплуатационные характеристики асфальтобетонных покрытий: повысить адгезию битумной составляющей к минеральной, увеличить теплостойкость и морозостойкость, повысить водостойкость покрытия в весенне-осенний период, улучшить деформативные свойства и снизить интенсивность старения асфальтобетона. В результате применение модификатора от компании «Клариса» увеличивает межремонтный период эксплуатации дорожного покрытия.

В настоящее время практическое применение универсальных присадок, модификаторов, пластификаторов и др. в производстве асфальтобетона показывает недостаточную их эффективность в связи с тем, что битумная и минеральная составляющие в каждом конкретном случае имеют определенные характеристики. В различных регионах при изготовлении асфальтобетона используются компоненты со своими физико-химическими свойствами, которые могут значительно отличаться от других. Поэтому добавки не всегда обеспечивают должное повышение технико-эксплуатационных характеристик дорожных покрытий, а иногда и вовсе не улучшают их.

ООО «Клариса» предлагает ОСОБЫЙ ПОДХОД в разработке и применении модификаторов для битумов.

Чтобы исключить неэффективное применение добавок, в лаборатории компании проводится комплексное исследование составляющих будущей асфальтобетонной смеси – битумной и минеральной частей, представленных заказчиком. На основании этого исследования специалистами компании разрабатывается модификатор, гарантированно обеспечивающий повышение требуемых свойств смеси, а также выдается заключение с результатами испытаний и полученными техническими характеристиками. Затем компания «Клариса» производит необходимое заказчику количество модификатора и дает рекомендации по применению продукта.

Специалисты дорожных служб отмечают высокие морозостойкость, водостойкость, сдвигоустойчивость, трещиностойкость дорожных покрытий, изготовленных с применением модификатора от компании «Клариса».

Заключение Центральной лаборатории ГУП «Башкиравтодор» Республики Башкортостан

Испытание полимерно-битумного вяжущего (ПБВ) компании «Клариса» и асфальтобетонных смесей, приготовленных на его основе, показало следующее:

- интервал пластичности ПБВ в 2,0 раза лучше битума БНД 90/130,
- адгезия к щебню карьера «Сатка» у ПБВ лучше на 15%;
- температура хрупкости ПБВ в 2 раза ниже.

Наименование показателейАсфальтобетонная смесь на битуме БНД 90/130Асфальтобетонная смесь на ПБВ-40 фирмы «Клариса»Преимущества
ПБВ-40 фирмы «Клариса»
Прочность, Мпа     Высокая теплостойкость, гарантия отсутствия колей, волн
     при +50°С 1,1 2,1
     при +20°С 2,9 3,9
     при 0°С 6,6 6,2 Высокая морозостойкость в зимний период года
Водонасыщение, % 4,5 3,7 Высокая водостойкость в весенне - осенний период
Водостойкость 0,95 0,99
Средняя плотность,
кг/см2
2,47 2,49

Таким образом, ПБВ компании «Клариса» обеспечивает необходимые деформативные свойства асфальтобетона независимо от погодных условий при воздействии современных транспортных нагрузок автомобильных дорог.